목차 1, 개요2, 산성 식품과 알칼리성식품3, 건강에 유익한 식품4, 문제 이야기5, 결론 산성 식품과 알칼리성 식품 1) 구별법 '산성 식품'은 태우면 유황, 인, 염소성의 재가 남고, '알칼리 식품'은 나트륨과 칼슘, 칼륨, 마그네슘 성분이 남는다. 2) 식품 종류 육류와 곡류가 산성이고, 야채 과일 해조류 등이 알칼리성 3) 사람의 몸의 가장 이상적인 pH 딱 잘라서 말할 수 없지만 7.4 정도의 약 알칼리성이 좋다는 것이 일반적인 정설이다. 4) 산성 식품과 알칼리성 식품 선택법 채소에는 K(칼리) 성분이 많이 함유되어 있는데, 그 이유는 채소 재배에서 칼리질 비료를 많이 사용하고 있는데 그 원인이 있다. 또한 엽경채류(잎채소와 줄기채소)에는 Ca(칼슘) 성분이 근채류 (뿌리채소)에는 Mg..