보물 곳간

봄철 보양식 종류와 요리법

듬직한 남자 2016. 2. 20. 15:57
728x90
반응형

나라사랑 / 자연사랑

 

봄철 보양식 종류와 보양 요리법



봄철건강관리! 춘곤증을 이겨내는 봄철 보양식을 추천합니다 (봄철 별미 추천)


<봄철 보양식 1. 냉이>





워킹걸이 추천하는 춘곤증을 이겨내는 봄철 보양식! 첫번째는 바로 봄의 전령사 냉이예요
봄철 보양식 냉이는 봄철 기력을 잃어가는 사람에게 최고의 보양식이예요


생리불순, 코피, 산후 출혈에 좋고, 무기력한 노인들도 먹으면 기력을 되살려 준답니다
또 소화기관을 강하게 하고 소변이 잘 나가게 하기 때문에 간 기능도 살려 주는
봄철 보양식이예요




봄철 보양식 냉이에는해로운 성분이 하나도 없는 음식이예요
그래서 뜨거운 물에 가볍게 헹구는 정도만해도 먹는데 지장이 없어요!


그러나 봄철 보양식 냉이랍니다. 몸이 차고 팔다리에 서늘한 기운을 느끼는 사람은
많이 먹으면 몸이 더 차가워질 수 있기 때문에 주의해야 해요~


<봄철 보양식 2. 쭈꾸미>


살랑살랑 봄바람이 불어오는 지금서해안에서다음 봄철 보양식을 만날 수 있는데요
바로 졸깃졸깃 오동통한 봄철 보양식 쭈꾸미예요


필수 아미노산 불포화 지방산, 타우린 등의 영양분이 풍부해
남성의 스태미나, 여성의 다이어트에도움이 된다고알려져 있는봄철 보양식 쭈꾸미인데요





춘곤증을 이겨내는 봄철 보양식 쭈꾸미는 3~4월에 산란기를 맞아 그 개체수가
증가하기 때문에 허약해진 몸을 달래주고 봄기운을 물씬 느낄 수 있는
봄철 보양식으로는 안성맞춤이죠!


일반적으로 우리가 먹는 쭈꾸미 볶음의 경우 고추장 양념으로 인하여 칼로리가
높아질 수 있기 때문에
다이어트 중인 사람이라면 볶음 요리 보다는 살짝 데쳐서 드시면 좋답니다


<봄철 보양식 3. 브로콜리>



춘곤증을 이겨내는 봄철 보양식 브로콜리는 봄철 몸 안으로 들어오는 한기를 몰아내고
비위를 상하지 않게 하며 가슴을 편안하게 하고 폐를 윤기있게 하여 준답니다


브로콜리는 또 베타카로틴과 비타민 C도 풍부해 피부미용에도 좋은데요
브로콜리를 영양분의 손실 없이 제대로 섭취하려면 살짝 데치거나
샐러드로 먹어야 한답니다








봄철 보양식 브로콜리는 영양적 균형이 우수해 암세포 증식을 억제하는 항암효과가
뛰어난데요 로즈웰파크암연구소는‘브로콜리 새싹의 농축 엑기스가
방광암 발생을 50% 이상 줄였다’고 발표했답니다


춘곤증을 예방하고 정신을 맑게 하며 피로를 예방하여 주는 봄철 보양식 브로콜리!
맛있는 초장에 살짝 찍어 먹으면 정말 맛있겠죠? 냠냠!




<봄철 보양식 4. 삼계탕>



 
전국민의 사랑을 듬뿍 받고 있는 대표적인 여름 보양식 중 하나인삼계탕이예요
하지만! 우리 몸에좋은 음식에 계절이 따로 있겠어요?

 
봄철 보양식삼계탕의 주된 재료 가운데 하나인 인삼은 원기를 보강하고
체내 효소를 활성화시켜 신진대사를 촉진하고 면역기능을 보강해요



 

 
또 봄철 보양식 삼계탕에 들어있는 밤과 대추는
우리 위를 보하고 각 재료의 효능을 복합적으로 상승시키는 작용을 한답니다

 
우리 몸에 너무 좋은 삼계탕! 재료 하나 하나 도대체 뺄게 없는거 같아요~
춘곤증을 이겨내는 봄철 보양식!삼계탕 꼭 먹으러 가야겠죠?

 
<봄철 보양식 5. 월남쌈해초>




이번에 소개해드릴 춘곤증을 이겨내는 봄철 보양식은 월남쌈해초인데요
겨울에서 봄으로 바뀌는 3월, 평소에 섭취하기 힘든 각종 영양소를
골고루 섭취할 수 있답니다!


월남쌈해초는 라이스페이퍼를 살짝 데쳐 각종 채소, 고기와 함께 싱싱한
해초를 싸먹는 쌈요리예요
칼로리도 낮아 다이어트에 좋고 향긋한 바다의 향과맛이

잃어버린 입맛도 돋운답니다





향긋한 봄내음이 가득한 신선한 야채를 즐길 수 있는 봄철 보양식 월남쌈해초
월남쌈의 맛을 높여주는 땅콩소스를 곁들여 먹으면 입안 가득 달콤하고

고소한 맛이 퍼지는데요


건강에도 좋고, 맛도 일품에 살찔 걱정 없는 낮은 칼로리까지 골고루 갖춘
봄철 보양식이예요
우리 모두 봄철 보양식 월남쌈해초로 춘곤증 이겨내자구요 아자자!


봄에 나는 약초는 그야말로 내 몸에 보약이다.
겨우내 땅속에서 땅의 기운을 고스란히 받아들여
비로소 싹을 틔우는 것이 봄약초이기 때문이다.
 


여기에는 우리 몸에 좋은 각종 생리활성물질이 다량 들어있다.따라서 봄에는 봄약초를 적극적으로 섭취하자.



그것은 내 몸에 암세포가 뿌리를 내리지 못하게 하는
가장 손쉬운 항암예방식이 될 수 있다. 


글·요리 | 자연의원 조병식 의학박사

 
피를 맑게 하는 죽순·버섯야채 탕수
 
죽순버섯야채탕수

【재료】 죽순, 표고버섯, 목이버섯, 파프리카, 브로콜리, 칼리플라워, 코코넛오일
쪻소스 현미식초, 죽염, 진간장, 전분, 야채다시물, 파넬라(사탕수수), 통깨


【만드는 법】

1. 죽순을 뜨물에 담가 아린 맛을 뺀 후 연한 소금물에 삶아 낸 다음에 다시물,
죽염을 넣어 살짝 조려 놓는다.

2. 표고버섯, 목이버섯은 물에 불려 물기를 짜서 진간장,죽염을 넣고 코코넛오일에 살짝 볶아 놓는다.

3. 브로콜리, 칼리플라워는 끓는 물에 살짝 데쳐낸 후, 오일에 볶아 죽염에 간한다.
4. 황, 홍 파프리카는 오일에 살짝 볶아 죽염에 간한다.
5. 다시물에 식초, 죽염, 파넬라, 진간장, 전분을 넣어 걸쭉해질 때까지 끓이다가

1, 2, 3, 4를 모두 넣어 잘 버무린 후 접시에 담아 위에 통깨를 살짝 뿌려낸다.
죽순에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어 변비 예방에 큰 도움이 된다.
또 죽순에 들어 있는 칼륨 성분은 체내의 염분량을 조절하고 혈중 콜레스테롤을
저하시켜 고혈압 예방 및 동맥 경화 예방에도 효과가 있다.
 
탁한 피를 맑게~ 햇쑥튀김 
 
햇쑥튀김

【재료】 햇쑥, 죽염, 통밀가루, 전분, 코코넛오일


【만드는 법】1. 쑥을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
2. 통밀가루에 전분을 약간 섞어 얼음물에 풀어 튀김옷을 만든 뒤 죽염으로 간한다.
3. 튀김팬에 오일을 넣어 달군 뒤 튀김옷을 살짝 묻혀 쑥 모양이 살아나도록 예쁘게 튀겨낸다.
 
쑥에는 간 기능을 활성화시키는 영양소, 비타민, 미네랄이 풍부해간장 보호와 숙취 제거에 도움을 준다.


쑥이 몸속의 탁한 피를 걸러 노폐물을 제거하고, 부족한 피를 보충해
혈액순환을 원활히 해주기 때문이다.
쑥의 대표적인 효능으로는 해열과 진통 소염작용이 있고,혈압도 내려준다는 것이다.




쑥에는 특히 비타민 A·C가 많아 봄철 감기 예방과 치료에 좋다.
쑥은 대개 음력 3월초와 5월초에 잎을 뜯어 햇볕에 말리는데옛말에 단옷날 해뜨기 전에 말리면 가장 약효가 좋다는 말도 있다.
봄철에 뜯어서 말려두면 일 년 내내 먹을 수 있으므로 참고하자.

당뇨병에 좋은 별미식 두릅초회 
 
두릅초회
【재료】 두릅, 초고추장(고추장, 현미식초, 설탕, 통깨)


【만드는 법】
1. 두릅은 밑동을 자르고 굵은 것은 십자로 칼집을 넣어 손질한다.
2. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓기 시작하면 소금을 조금 넣어 파랗게데친 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3. 데친 두릅을 접시에 가지런히 예쁘게 담아 초고추장과 함께 낸다.
 
두릅은 사상체질인 모두에게 좋다. 한약명은 ‘목두채’로아침에 잘 일어나지 못하고 활력이 없는 사람에게 좋다.


정신적으로 긴장이 지속되는 사무직 종사자와 학생들이 먹으면
머리가 맑아지고 잠도 잘 온다.


또한 두릅은 혈당 강하작용이 있어 혈당치가 높은 당뇨병 환자에게 좋다.
두릅에서 혈당 강하작용을 하는 것은 싹에서부터
줄기, 나무껍질, 뿌리까지 모두 있지만 특히 뿌리와 줄기의 약효가 뛰어나다.

 
두릅나무의 껍질은 풍을 제거하고 통증을 진정시키는 작용이 뛰어나 예부터관절염과 신경통에 자주 쓰여 온 약재로서 두릅나무의 껍질은
‘총목피’라고 한다. 진통제 역할을 한다
 

건위작용(위의 운동을 도와 소화, 흡수작용을 왕성하게 하는 작용)도 높아
위경련이나 위궤양을 낫게 하고 꾸준히 먹으면 위암을 예방하는 효능이 있지만총목피의 독성은 높은 편이므로 반드시 한약전문가와 상담 후에 복용을 해야만 한다. 
두릅에는 비타민 C와 B1 이외에 신경을 안정시키는 칼슘도 많이 들어 있어마음을 편하게 해주고 불안, 초조감을 없애주는 데 많은 도움이 된다.
 
 
빈혈에도 좋은 항암요리 햇양파비트 샐러드
 
햇양파비트샐러드

【재료】 햇양파, 비트, 자연식 마요네즈(레몬즙, 현미식초, 케슈넛, 올리브오일, 죽염, 설탕)



【만드는 법】
1. 양파를 얇게 채 썬 다음 찬물에 살짝 헹군 뒤 물기를 뺀다.
2. 비트는 얇게 채 썬 다음 찬물에 담가 붉은 물을 조금 우려낸 후 물기를 뺀다.
3. 1, 2에다 자연식 마요네즈를 넣고 가볍게 버무린다.
4. 접시에 예쁘게 담고 통깨를 살짝 뿌린다.
 
양파에는 매운 자극을 주는 알리신뿐만 아니라 황화알린, 퀘르세틴,칼슘, 엽산, 베타카로틴, 마그네슘, 비타민 B1 등 많은 영양소를 함유하고 있어서노화방지, 항암작용을 한다.

동맥경화와 고지혈증, 당뇨병, 해독작용, 살균, 혈액순환 촉진 등많은 효과를 나타낸다.



비트 또한 다양한 약효를 가진 건강식품으로 알려져 있다.

 

^(^,

나라사랑

아이들 사랑

대한민국의 희망입니다.

728x90
반응형

'보물 곳간' 카테고리의 다른 글

화가 림용순 작품  (0) 2016.06.22
장엄한 그랜드캐년(Grand Canyon)  (0) 2016.03.20
봄나물 / 비빔요리  (0) 2016.02.20
최신애/일품조림 등...  (0) 2016.02.20
문어와 상어(희귀영상)  (0) 2014.07.02