목차 1, 개요2, 김장철3, 배추 백김치 만들기4, 김장철 이야기5, 마무리 배추, 백김치 만들기 백김치 만들기 재료배추 1 포기, 무 1/3토막, 당근 조금, 쪽파 1/2단, 육젓 3큰술,까나리액젓 5큰술, 토판염 1큰술 마늘 2큰술, 생강 조금, 천일염 1컵 반, 물 10컵백김치 육수 : 물 10~12컵, 구기자 한 줌,다시마 2조각, 배 1/2, 사과 1개, 단감 1개, 양파 1개, 토판염 1큰술 사용 1. 양파와 씨알 큰 단감과 사과는 맛있는 육즙이 잘 나오도록 듬섬듬섬 잘라 줍니다.과일을 김치 속에 넣어 먹으면 맛은 좋으나 시간이 지나면 과일이 금방 물러져서오랫동안 보관하여 먹을 수 없다는 단점이 있습니다.우리 집은 찬바람이 부는 가을이 되면 단감과 사과를 한 시간 동안 푹 고아서과일의 달큼한..