목차
1, 개요
2, 매실 효능과 매실주 담그는 법
3, 선조들의 지혜
4, 이야기
5, 결론
매실주 담그는 법과 매실의 효능
매화의 열매인 매실은 예로부터 술로 담아 향기와 맛뿐 아니라
그 약효도 즐겨 왔다.
조선 시대부터 널리 빚어진 기록이 나타나는데
약용 효과가 좋아 불로장생의 비주라 하여
궁중의 시녀들에게도
더위를 잊고 몸을 따뜻하게 하는 음료로서 허락된 적도 있었다.
매실주에는 구연산 등 유기산이 많아 입맛을 돋워 주며
여름철 건강식품으로 한몫한다.
여름철 여행지에서 물을 바꾸어 마시면 배탈이 나기 쉬운데
이러할 때 매실주를 마시면 효과가 좋다.
매화는 4 군자의 하나이고
그 열매로 담는 매실주는 호박색으로 색상도 좋아 가양주로,
칵테일용으로 손색이 없다. 채취 시기는 6월 초순 경이며 청매가 좋다.
1) 담그기
매실 1kg, 소주 3000ml
[1] 덜 익은 파란 청매를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
[2] 매실을 마른행주로 물기를 닦아 용기에 넣고 소주를 붓는다.
[3] 3~6개월쯤 되면 숙성되는데 신 맛이 있으므로 구미에 맞게 설탕을 넣어 감미를 조절한다.
[4] 한번 거른 매실은 재탕할 수 있는데 재탕 시에는 매실의 2배의 소주만 넣도록 한다.
[5] 매실주는 유기산이 많아 감초를 약간 넣어 신 맛을 조절하는 게 더욱 좋다.
[6] 보통 3배의 소주를 넣어 3개월이 지나면 주도가 5도 내려가는데
장기적으로 매실주를 담글 때는 더욱 내려가므로
장기 목적시는 40도 이상 고도 주로 만들도록 해야 한다.
[7] 약술을 목적으로 할 때는
매실 600g에 설탕 400g을 켜켜이 넣고 5일간 두었다가 소주를 붓고 나서
50일 지나면 마실 수 있으나 1년쯤 지나야 술맛이 제대로 난다.
2) 효용
1] 매실은 한방에서 가래, 기침, 소화불량, 갈증 예방, 피로 해소에 쓰인다.
2] 매실주는 위장을 다스리는데 특효가 있으며 여름철에 많이 애용한다.
3) 참고
[1] 마른 매실을 끓여 마시면 식중독 해독에 즉효이다.
[2] 매실량의 10% 정도의 소금으로 매실을 절여 놓으면
생매실에서 액이 흘러나오는데 이렇게 하여 매실 식초를 만든다.
[3] 노랗게 익은 매실을 망사포에 쌓아 두면 서서히 액이 내려지는데
이 액이 바로 스테미너 매실 식초로 아주 좋다.
***
선조들의 지혜가 돋보이는 비법입니다.
건강은 큰 자산입니다.
모두 건강하세요.
^(^,
열심히 산다는 것은 행복을 심는 일입니다.
가족사랑이 행복입니다
긍정의 삶으로 파이팅!
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